В Москве открылась выставка в честь женщин и о женщинах


Фото Александра Алексия

Автор текста — Мария МАКУЛОВА

25 сентября в Москве открылась групповая выставка картин двух художниц — Софии Акимовой и Светланы Малаховой «‎ОбнаЖЕНие». Зрителям представлены более тридцати работ, выполненных в разных техниках, посвященных женской обнаженной натуре, традиции изображения женского тела на протяжении всей истории искусства.

Выставка «‎ОбнаЖЕНие» стала результатом совместной шестимесячной работы художниц, которые сотрудничают с крупнейшими музеями: Галереей современного искусства в Москве, галереей в Нью-Йорке и музеем в Дрездене — в коллекции последнего находится несколько работ Светланы Малаховой.

Как говорит София Акимова, ее любовь к женской телесности началась с «‎Лолиты» (название картины художницы — прим. ред.), когда в совсем юной девушке-модели появились дерзость и раскрепощенность, стоило ей оголиться. Светлана Малахова подчеркивает, что при одинаковой любви к женскому телу их с Софией взгляды на телесность совсем разные, и это нашло отражение в работах. Нежные и изящные, дерзкие и смелые — такими предстают женщины на полотнах художниц.

Полнота и многогранность женских образов дополняется запахами: для части картин парфюмер создал ароматические композиции, призванные подчеркнуть каждый женский архетип.

— Эта выставка — это не только картины, — говорит София Акимова. — Это целый ансамбль, где помимо визуального ряда есть и ольфакторный элемент: некоторые работы ароматизированы. Парфюмер, который специально предоставил композиции для наших работ, пожелал остаться неизвестным. Но самое главное — это не сами картины, а то, как они отражаются от вас, ведь мы все участвуем в процессе сотворения.

Выставка «‎ОбнаЖЕНие» фокусируется не только на многогранности женской натуры и красоте женского тела, но и на роли женщин-художниц в мировом искусстве. Куратор выставки Алена Алексеева отмечает:

Лолита. Фото: Мария Макулова

— «‎ОбнаЖЕНие» является поддерживающим элементом в карьере всех художниц. В течение долгого времени представителями мировых музеев и галерей в основном были мужчины художники, женщин там гораздо меньше. Мы совместными усилиями по всеми миру, не только в России, пытаемся это исправить, в том числе и такими мероприятиями.

Модель Стефани с одной из работ. Фото: Мария Макулова

Выставка носит и благотворительный характер. В рамках поддержки движения #MeToo до открытия выставки провели онлайн-аукцион на платформе Meet for charity, для которого каждая из художниц предоставила по одной работе. Картины уже купили, а вырученные деньги София и Светлана решили передать в центр поддержки женщин, пострадавших от домашнего насилия, ТыНеОдна. Эти работы можно увидеть в Арт-центре Exposed до воскресенья, 27 сентября.

Выставка «‎ОбнаЖЕНие» работает 26 и 28 сентября с 12 до 19 часов, 27 сентября с 13 до 20 часов. Вход свободный.

Работы в графике. Фото: Мария Макулова


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square